Der Beitrag ist älter als 1 Jahr und der Inhalt möglicherweise nicht mehr aktuell!

Blübaum und Michna sind Deutschlands beste Blitzspieler

1. August 2021

Matthias Blübaum und Marta Michna

Matthias Blübaum und Marta Michna haben heute zum Abschluß des Meisterschaftsgipfels in Magdeburg die Deutschen Meisterschaften im Blitzschach gewonnen. Herzlichen Glückwunsch!

Blübaum ist Deutscher Blitzmeister 2021

Als Titelverteidiger ins Turnier gestartet, als neuer Deutscher Meister das Turnier beendet: Matthias Blübaum wiederholt mit einer starken Leistung seinen letztjährigen Titel und setzt sich die Blitzkrone bei der Deutschen Blitzmeisterschaft 2021 auf.

Nach 29 Runden konnte sich Matthias Blübaum mit 24 Punkten den deutschen Meistertitel sichern. In einem Marathonturnier am letzten Tag des Meisterschaftsgipfels gelangen dem für die Schachfreunde Deizisau spielenden Lemgoer viele sehenswerte Siege. Matthias‘ große Stärke in Partien mit klassischer Bedenkzeit – seine Fähigkeit, auch schlechte Stellungen noch zu halten oder gar zu drehen – war dabei ein Garant für seinen Sieg. Lediglich gegen den Berliner Marco Baldauf und den Bremer Christian Richter musste Matthias Niederlagen hinnehmen.

Auf ebenfalls 24 Punkte kam Daniel Fridman (SV Mühlheim-Nord 1931). Der direkte Vergleich zwischen Matthias und Daniel fand keinen Sieger. Am Ende musste dann die Zweitwertung entscheiden, die zugunsten von Matthias ausfiel. Dabei hatte Daniel lange Zeit geführt und mit 9/9 bzw. 10,5/11 einen furiosen Start hingelegt. Doch dann fügte ihm gerade sein Mannschaftskollege Patrick Zelbel die erste von insgesamt drei Niederlagen zu.

Das Treppchen vervollständigt der für den Hamburger SK startende Rasmus Svane mit 22,5 Punkten. Die direkten Duelle gegen Daniel und Matthias verlor Rasmus zwar, doch kurz vor Toreschluss hatte Rasmus dennoch gute Chancen auf den deutschen Meistertitel. Die Niederlagen in den Runden 27 und 29 gegen Hannes Langrock und Ilja Schneider beenden dann jedoch Rasmus‘ Träume vom Gewinn der Blitzmeisterschaft.

Auf den weiteren Preisrängen landeten mit Dmitrij Kollars (SF Deizisau, 21,5) und dem jungen hessischen Blitzspezialisten Robert Baskin (Wiesbadener SV 1885, 20,0) weitere hochkarätige Namen der deutschen Blitzszene. Wie stark das Turnier besetzt war, kann man erahnen, wenn man bedenkt, dass der Deutsche Meister von 2018, Ilja Schneider, mit 19,5 Punkten den sechsten Platz belegte.

Robert Baskin (5.), Dmitrij Kollars (4.), Rasmus Svane (3.), Daniel Fridman (2.), Matthias Blübaum (1.)

Deutsche Blitz-Einzelmeisterschaft der Frauen

Bei den Frauen gab es die Spitzenpaarung bereits in Runde eins. Elisabeth Pähtz besiegte die Titelverteidigerin Marta Michna und punktete danach unaufhaltsam weiter. Doch Michna ließ sich davon nicht beeindrucken und gewann ebenfalls eine Partie nach der anderen. Nach zehn Runden führte Pähtz mit 10:0 vor Michna mit 9:1 Punkten. In Runde 11 wurde der Siegeszug von Pähtz durch Carmen Voicu-Jagodzinsky gestoppt und Michna konnte gleichziehen. Drei Runden später sorgte Annmarie Mütsch für die Vorentscheidung im Titelkampf. Sie nahm Pähtz einen halben Punkt ab, während Michna weiter siegte. Den Vorsprung von einem halben Punkt rettete Marta Michna über die Ziellinie und verteidigte damit ihren Titel. Hinter den beiden überragenden Großmeisterinnen sicherte sich Mütsch sehr souverän Platz drei.

Anita Stangl (5.), Carmen Voicu-Jagodzinsky (4.), Annmarie Mütsch (3.), Elisabeth Pähtz (2.), Marta Michna (1.)