Der Beitrag ist älter als 1 Jahr und der Inhalt möglicherweise nicht mehr aktuell!

Dominik Laux ist Blitzschach-Europameister U16

8. Januar 2022

Dominik Laux mit dem Siegerpokal

In Novi Sad, der zweitgrößten Stadt Serbiens, fanden vom 26. bis zum 31. Dezember 2021 die Europameisterschaften der Jugend im Blitz- und Schnellschach statt. 412 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 29 Ländern kämpften in 12 Altersklassen um die Titel. Deutschland wurde von 10 Kindern und Jugendlichen vertreten: Christian Glöckler und Efecan Atar in der U10, Semi Akif Atar in der U14, Dominik Laux in der U16, Melanie Müdder und Eva Rudolph in der U18w sowie Laurin Perkampus, Nils Richter sowie Luca und Alexander Suvorov in der U18.

Den größten Erfolg verbuchte dabei Dominik Laux in der Blitzschach-Europameisterschaft U16 mit einer Goldmedaille!

Gestartet wurde die Meisterschaft im Hotel „Park“ mit dem Schnellschach über 9 Runden im Zeitmodus 15 Minuten + 10 Sekunden pro Spieler an zwei Tagen. Nach 5 Runden am ersten Tag lagen noch Dominik, Nils und Alexander in Lauerstellung für einen Pokalplatz. Doch am Ende des zweiten Tages und weiteren 4 Runden sollte es leider für die drei nicht zu einem Podestplatz reichen.

Zwischenzeitlich fand am zweiten Tag vormittags der Kampf um die Titel im Problemschach in drei Altersklassen statt, an dem Nils in der U18 und Christian in der U10 teilnahmen. Hierbei waren jeweils 9 Aufgaben zu lösen: In der jüngsten Altersklasse handelte es sich dabei ausschließlich um „Matt in 2“-Aufgaben, in der älteren Altersklasse kamen Dreizüger, Vierzüger und eine Studie hinzu. Herausgesprungen sind zwei hervorragende 5. Plätze, insbesondere für Christian war es denkbar knapp, da er mit 8 richtig gelösten Aufgaben nur aufgrund der Zweitwertung (die Zeit der Lösungsabgabe) das Podest verpasste.

Deutschland 1 gegen Deutschland 2

Der dritte Wettkampf war die Mannschaftsmeisterschaft in Schnellschach. Gemeldet wurden zwei Mannschaften für die U18 mit jeweils 4 Personen. „Deutschland 1“ spielte mit Alexander, Nils, Luca und Dominik, „Deutschland 2“ war mit Christian, Melanie, Eva und Efecan an den Start gegangen. In der ersten von 7 Runden duellierten sich direkt die beiden Teams. Die zweite Mannschaft spielte ein couragiertes Turnier und landete am Ende in der oberen Tabellenhälfte. „Deutschland 1“ kämpfte um die Bronzemedaille, wurde am Ende aber denkbar knapp aufgrund der Zweitwertung Vierter. Die Mannschaft trauerte am Ende dem verpassten Sieg gegen Serbien 2 in der 3. Runde nach.

28. Sahmatni Kruzok 0 1 6 1 21,0 6,0

Aber es blieb nicht viel Zeit zum Verschnaufen, nach der Mittagspause sollte es direkt mit Teil 1 des Blitzturnieres weitergehen. Die Bedenkzeit betrug hierbei nur noch 3 Minuten je Spieler bei einem Zuschlag von 2 Sekunden je Zug. Gespielt wurden in diesem Wettbewerb insgesamt 18 Partien, davon immer zwei gegen den gleichen Gegner, abwechselnd mit Weiß und Schwarz.

In seiner Paradedisziplin war Dominik nicht zu bremsen. Die ersten sieben Partien konnte er allesamt gewinnen. Erst in der 10. Runde musste er einen vollen Punkt abgeben. Und als Dominik in den Runden elf und zwölf den serbischen Lokalmatador und Titelfavoriten IM Stefan Tadic gleich doppelt bezwingen konnte, war es klar, Dominik wollte aufs Siegerpodest. Mit Siegen unter anderem gegen den frischgebackenen armenischen Schnellschacheuropameister FM Emin Ohanyan und den ungarischen FM Aron Pasti sicherte sich Dominik nach 17 Runden souverän und uneinholbar den ersten Platz und damit den Titel des Europäischen Jugendeuropameisters im Blitzschach in der Altersklasse U16!

Ebenfalls spannend war es in der U10, in der Christian durchgängig an den vorderen Brettern spielte und am Ende einen hervorragenden 7. Platz erreichte. Ebenso sammelten die Spieler in der U18 erfolgreich Punkte und schnitten allesamt mit „Top Ten“-Platzierungen sehr gut ab.

Die gesamte Delegation ließ das Turnier und die erzielten Erfolge bei einem gemütlichen Beisammensein ausklingen, natürlich durfte auch hier die eine oder andere Partie Schach nicht fehlen.

Details zum Turnier sind der Homepage des Veranstalters zu entnehmen.