Der Beitrag ist älter als 1 Jahr und der Inhalt möglicherweise nicht mehr aktuell!

Jugendmeisterschaften der Europäischer Union in Mureck

17. August 2022

A-Trainer und Betreuer Mietek Bakalarz, Helena Frydel, Marcel Frydel, Ann Englert, Lin Englert und Regina Golser

Von 3. bis 11. August 2022 wurden die 19. Jugendschachmeisterschaften der Europäischen Union (EU) und das 28. Internationale Steirische Jugendschach-Open ausgetragen. Die Eröffnung im Beisein von Landesrätin Dr. Juliane Bogner-Strauß, Magistra Kerstin Dremel (Jugendreferat des Landes Steiermark), dem Murecker Bürgermeister Klaus Strein und Dr. Gerd Mitter, dem Präsidenten des Steirischen Schachbundes und wurde von der Murecker Musikschule musikalisch umrahmt.

Diesmal war unsere deutsche Gruppe kleiner und umfasste nur fünf Kinder. Dennoch spielten sie wieder erfolgreich und holten gleich mehrere Medaillen: Ann Englert Gold in der U10-Mädchen, Helena Frydel Bronze in der U10-Mädchen und Marcel Frydel Bronze im U12-Open!

In der U14 wurde Laertes Neuhoff Vierter und Lin Englert erreichte bei den Mädchen Platz 6, aber die Gruppe war stark besetzt: Es spielten neun Mädchen und die Vorjahresgewinnerin Nina Brüssow (Schweiz) war nur auf Platz 5 gelandet. Aus meiner Sicht war es wichtig zu sehen, dass unsere Kinder auf Augenhöhe mit den Besten mithalten konnten und gefährlich für jeden waren.

Die Rahmenbedingungen waren sehr gut, auch weil die Stadtgemeinde Mureck diese Veranstaltung jedes Jahr großzügig unterstützt. 99 SpielerInnen aus 16 Nationen kämpften neun Runden lang um die Meistertitel und gute Platzierungen.

U8

In der U8 gewannen Spieler aus Österreich: Chenshan Wu siegt vor Chicheng Leon Chen und bei den Mädchen Marina Kotenko Gonzalez. Deutsche Spieler waren nicht am Start.

U10

In der U10 gingen die Titel an Bulgarien und Deutschland. Nikola Neychev erreicht 8 Punkte, musste aber gegen Helena Frydel hart um ein Remis kämpfen. Ein sehr starkes Turnier spielte Ann Englert, die eine sehr gute Turnierleistung von 1405 erreichte.

U12

In der U12 gewann ungeschlagen Kirill Gorkov aus Estlamd. Marcel Frydel spielte ein gutes Turnier, er verlor nur gegen Koehalmi Szabo remisierte eine gute Partie mit Gorkov. Marcel konnte seine sehr guten Theoriekenntnisse besser als im letzten Jahr nutzen.

Die neue Meisterin Sofia Timagina gewann in letzten Jahr bereits die U10 bei den Mädchen.

U14

In der Altersklasse U14 freute sich die Schweiz über zweimal Gold. Suvirr Malli gewinnt mit 8,5 Punkten souverän das Turnier und bei den Mädchen siegte Ena Bangerter. Unser Spieler Laertes Neuhoff erreichte Platz 4 mit 6 Punkten. Auf ersten Blick ist das Abscheiden von Laertes etwas mäßig, aber wenn man berücksichtig, wie stark waren seine Gegner unterbewertet (Religa, Zeihen, Ortiz) waren, ist sein Ergebnis nicht so schlecht. Zu vermerken ist, dass Laertes (* 2010) in der U12 hätte spielen können. Lin Englert erreichte 3,5 Punkte und Platz 15. Sie remisierte eine großartige Partie gegen den Sieger Suvirr Malli!