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Matt in 4 Zügen

 Sam Loyd, 1885 

Heute kommt wieder der unerreichte New Yorker Rätselguru Sam Loyd zu Wort, mit einer Aufgabe, die
er extra für eine Wette mit (dem angehenden Schachweltmeister) Steinitz komponiert hatte: Loyd wettete,
daß Steinitz seinen nebenstehenden Vierzüger nicht lösen könnte. Steinitz betrachtete eine halbe Stunde
die Stellung und erklärte, die Lösung sei 1.f4 2.Lf8 3.L(x)g7 4.Lxf6#, unabhängig vom schwarzen
Gegenspiel.
Sehen Sie, was daran falsch ist? Und sehen Sie auch, was an der Konstruktion aus heutiger Sicht
fragwürdig ist?

 

Buchempfehlung: Alain C. White: Sam Loyd und seine Schachaufgaben

  Lösung (Hier klicken)  
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  1 1 2 2 3 3 4
f4! droht Lf8 ~ Lxg7 ~ Lxf6#
... Lh1! b3 g6 Le7 ~ L(x)f6#
und auch  Lb8 g5 b3 droht Sf5#
    ... Le4 Sxb5#
und auch    Lxa7 ~ Lxb6#

  

Die freiwillige Selbsteinsperrung einer Figur (Kombination Kling) macht Partiespieler oft ratlos. Die
Hand des Meisters erkennt man übrigens daran, daß die Diagonale nach h1 in der Ausgangsstellung noch
verstellt und damit das Motiv verschleiert ist. Und natürlich wußte Loyd, daß Steinitz vom Blatt lösen
würde.
Der weiße Läufer auf d6 ist eine Umwandlungsfigur (von c1 kann er ja nicht gekommen sein), das wird
aber heute meist toleriert.
Nicht toleriert werden können die beiden Mehrfachfortsetzungen, aber das war für Loyd nicht wichtig
(und auch das Regelwerk war damals noch nicht so festgefügt).
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