Der Beitrag ist älter als 1 Jahr und der Inhalt möglicherweise nicht mehr aktuell!

Eljanow gewinnt in Dortmund vor Kollars

19. Juli 2021

Pawel Eljanow

Die 48. Dortmunder Schachtage sind beendet: Der Ukrainer Pawel Eljanow, der 2016 mit Elo 2765 zu den besten Spielern der Welt zählte, konnte sich in der letzten Runde den alleinigen ersten Platz im Deutschland-Grand-Prix sichern. Das Turnier war eines von fünf dieser Schachtage und mit zehn Großmeistern, darunter fünf Deutsche, sehr stark besetzt. Einen halben Punkt hinter Eljanow belegten Dmitrij Kollars und Daniel Fridman die Plätze zwei und drei. Dabei sah es vor den letzten beiden Runden noch nach einem Turniersieg Kollars' aus. Der 21-Jährige hatte im direkten Duell in Runde 7 den führenden Eljanow von der Spitze geholt und sich selbst nach vorn gebracht. Doch bereits eine Runde später sorgte Kollars für die einzige entschiedene Partie des Tages, als er Rustam Kasimdschanow unterlag.

Den Wettkampf der beiden Ex-Weltmeister Wladimir Kramnik und Viswanathan Anand gewann Letzterer mit 2½:1½. Beide mussten in ihren vier Partien im sogenannten "No-Castling-Chess" ohne Rochade auskommen.

In den beiden Jugendturnieren siegten Ruben Gideon Köllner und Melanie Müdder.

Nachfolgend die Berichte des Veranstalters, sowie alle Daten zu den Turnieren.

Starke deutsche Leistungen im Deutschland-Grand-Prix

Im parallel zum Wettkampf Kramnik-Anand im Kongresszentrum der Dortmunder Westfalenhallen ausgetragenen Deutschland-Grand-Prix waren drei Großmeister vor der letzten Runde gleichauf. Daniel Fridman fehlte nach dem anstrengenden Turnier etwas die Energie, sodass er in der letzten Runde mit einem Remis zufrieden war. Dmitrij Kollars erhielt ein leicht besseres Endspiel gegen den in Dortmund glücklosen Andreas Heimann. Doch das reichte nicht zum Sieg und diese Partie endete ebenfalls Remis. Somit ergab sich für Pawel Eljanow die Chance auf den alleinigen Turniersieg, da er sich einen großen Vorteil im zweischneidigen Mittelspiel erarbeitete. Rustam Kasimdschanow verteidigte sich hart, aber nach über fünf Stunden gewann Eljanow das Endspiel und als alleiniger Sieger das Turnier. Dmitrij Kollars und Daniel Fridman waren insgesamt trotzdem sehr zufrieden. Fridman gab Einblicke nach der letzten Runde im Video bei Pressesprecher Patrick Zelbel:

Vincent Keymer ist durch die gute zweite Turnierhälfte erstmals auf die Marke von 2600 ELO gekommen.

Patrick Zelbel
Initiative Pro Schach e.V.

Pl. Name Land Elo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Pkt.

Wladimir Kramnik und Viswanathan Anand

Nachdem Viswanathan Anand bereits in der dritten Partie die Chance hatte das Match für sich zu entscheiden, konnte er sich mit einem Sieg in der vierten Runde den Titel im Match der Weltmeister bei der Sparkassen-Chess-Trophy sichern. Wieder kam Anand angenehm aus der Eröffnungsphase, doch Kramnik spielte kreativ und entfachte einen Königsangriff. Anand fand in der kritischen Phase die einzigen Verteidigungszüge und Kramnik musste sich so mit einem Dauerschach begnügen. Beide Spieler waren sich einig, dass der Inder den Sieg im Match der 48. Internationalen Dortmunder Schachtage absolut verdient hat. Die Zuschauer konnten alle Partien live online verfolgen und waren begeistert die beiden lebenden Legenden das innovative Schachformat spielen zu sehen.

Ruben Gideon Köllner

Ruben Gideon Köllner übernahm in der Mitte des Rundenturniers für die stärksten deutschen Jugendspieler im Rahmen der 48. Internationalen Dortmunder Schachtage die Führung und gab diese nicht mehr ab. Mit 6,5 Punkten aus 9 Partien gewann er das Turnier und erzielte die zweite Norm für den Titel „Internationaler Meister“. Dies war nicht die einzige Norm, Alessia Ciolacu erspielte sich eine WIM-Norm, schlug dabei in der letzten Runde IM Dennes Abel und freut sich über ein sattes Eloplus.

Melanie Müdder

Im Sportland-NRW-Mädchen-Cup konnte Melanie Müdder mit einem Sieg gegen Tamila Trunz das Turnier souverän gewinnen. Insgesamt war das Mädchenturnier bemerkenswert kämpferisch und es gab kaum Remispartien.