Der Beitrag ist älter als 1 Jahr und der Inhalt möglicherweise nicht mehr aktuell!

Ewald Heck gewann souverän das 11. BBCC-Turnier 2021 in Timmendorfer Strand

31. Januar 2022

Turniersieger Ewald Heck

Noch bevor die Kontaktbeschränkungen auch in Schleswig-Holstein in Kraft getreten waren, fand im Oktober 2021 wieder das 11. BBCC-Turnier (Baltic-Sea-Braille-Chess-Cup) statt. Nach der Pause im Jahr 2020 waren die Organisatoren des Turniers, die Hamburger Blindenschachgruppe, froh dieses schöne Ereignis wieder im Turnierkalender anbieten zu können. Zwar war die Beteiligung mit 12 Spieler/innen noch übersichtlich, aber es bleibt die Hoffnung, dass es 2022 wieder mehr Schachfreund/innen werden.

Eine positive Sache war, dass es im Haus 2G-Regelung gab, so dass auch der Wintergarten des Hotels und der Barbereich für uns wieder nutzbar waren. So kam auch die Geselligkeit nicht zu kurz.

Schachlich gab es drei Elo-Favoriten. Ewald Heck, Cornelius Renk und Gerard de Lange. Doch schon in Runde 2 mussten Renk und de Lange gegeneinander antreten und Renk zog den Kürzeren. Doch schon in der dritten Runde verlor Gerard de Lange gegen Norbert Raestrup und Renk punktete gegen Birgit Dietsche, während Ewald Heck kampflos gegen den mit zwei Punkten auch noch gut gestarteten Jan Boer gewann.
Ein leichter Magen-Darm-Virus ging in Runde 3 und 4 um, so dass nicht alle Partien gespielt werden konnten. In der vierten Runde trennten sich Heck und G. de Lange remis, während Renk gegen Boer gewann und Marieke de Lange die Niederlage ihres Mannes gegen Raestrup rächen konnte, so dass nach dieser Runde Heck vor Renk und M. de Lange lag.
In der fünften Runde kam es zum Duell de Lange – de Lange und Gerard gewann gegen Marieke, so das die zwei die Plätze in der Tabelle tauschten. In Runde sechs gewannen die ersten drei ihre Spiele, so dass sich nichts Wesentliches an der Spitze tat.

Die letzte Runde brachte dann zwar noch eine Überraschung mit sich, weil Renk gegen Bertold Böttcher verlor, aber am Ende reichte es noch für den zweiten Platz. Gerard de Lange holte sich den dritten Rang, während Ewald Heck souverän den Sieg nach Hause holte. Allein Heck gab sich keine Blöße und spielte nur zwei Mal Remis gegen seine schärfsten Konkurrenten, während er alle anderen Spiele sicher gewinnen konnte. So sah das Turnier einen verdienten Sieger.