Der Beitrag ist älter als 1 Jahr und der Inhalt möglicherweise nicht mehr aktuell!

Oliver Müller und Mirko Eichstaedt dominieren die DBSB-Meisterschaft (II)

13. Oktober 2020

Die 3 Medaillengewinner: Alexander Schneider, Oliver Müller und Mirko Eichstaedt mit Schiedsrichter Heinz-Werner Szudra

Vom 27. September bis zum 3. Oktober 2020 fand in Timmendorfer Strand im Hotel „Aura“ die 18. Auflage der Internationalen Offenen Deutschen Meisterschaft des Deutschen Blinden- und Sehbinderten-Schachbundes (DBSB) statt.

Leider stand „international" diesmal nur auf dem Papier. Hier spielte die Corona-Pandemie eine große Rolle und die damit für das Turnier festgelegten starken Hygienerichtlinien, die auch die deutschen Schachfreunde von der Teilnahme abhielten. Es wurden zwischen den Gegnern Plexiglastrennscheiben aufgestellt. Zusätzlich galt während der gesamten Partie und der Partieanalyse eine Maskenpflicht. Beim Betreten und Verlassen des Spielsaals wurden die Hände desinfiziert.

Zwölf blinde und sehbehinderte Schachspieler des DBSB trafen in sieben Runden Schweizer System aufeinander. Trotz der geringen Teilnehmerzahl war die Meisterschaft sehr stark besetzt. IM Oliver Müller, CM Mirko Eichstaedt, CM Frank Schellmann, Olaf Dobierzin und Dieter Riegler vertraten Deutschland bei unzähligen Mannschaftsturnieren. Auch Alexander Schneider räumte man Außenseiterchancen ein.

1./2. Runde am 27./28. September

In den zwei Auftaktrunden setzten sich die Turnierfavoriten durch. Nur in der 2. Runde einigte sich der Altmeister Dieter Riegler mit Matthias Steinhart nach fast 6 Stunden Kampf auf die Punkteteilung.

3. Runde am 29. September

5. Platz: CM Frank Schellmann (während der 3. Runde)

In der 3. Runde gab es im direkten Duell zwischen Oliver Müller und Mirko Eichstaedt ein gerechtes Unentschieden. Alexander Schneider gewann seine dritte Partie und übernahm die Führung. Gerhard Dyballa bezwang mit einer taktischen Kombination Reinhold Ripperger und belegte nach der 3. Runde den 4. Platz.

4./5. Runde am 30. September/1. Oktober

In den beiden nächsten Runden kam es zu keiner Veränderung an der Spitze. Oliver Müller gewann in der 4. Runde gegen Olaf Dobierzin und Mirko Eichstaedt siegte gegen Alexander Schneider, der auch seine nächste Partie in der 5. Runde gegen Oliver Müller verlor. Gerhard Dyballa spielte in der 5. Runde eine komplizierte Partie gegen Olaf Dobierzin. Er gewann schon in der Eröffnung einen Springer für zwei Bauern, musste sich aber im Mittelspiel Angriffen auf seine Königsstellung erwehren. Am Ende hatte Dyballa immer noch einen Mehrläufer, aber keinen Bauern auf dem Schachbrett und so kam er nicht über ein Unentschieden hinaus. Olaf Dobierzin zeigte dabei gute Leistung und spielte die beste Verteidigungspartie des Turniers.

Mirko Eichstaedt gewann auch in der 5. Runde und führte mit einem halben Buchholzpunkt Vorsprung vor Oliver Müller. Mit 3 Punkten folgten auf den Plätzen 3 und 4 Alexander Schneider und Gerhard Dyballa. Im Mittelfeld hatten auf den Rängen 5 bis 8 Olaf Dobierzin. Dieter Riegler, Reinhold Ripperger und Matthias Steinhart mit 2,5 Punkten noch Hoffnung auf die Bronzemedaille.

Runde 7: Endstellung der Partie Alexander Schneider gegen Gerhard Dyballa

Die beiden Favoriten Oliver Müller und Mirko Eichstaedt diktierten weiter das Geschehen nach Belieben und siegten auch in den Runden 6 und 7. Am Ende kamen sie auf hervorragende 6,5 Punkte aus 7 Partien und so musste die Buchholz-Wertung über den Titel entscheiden. Hier hatte Oliver Müller ein halbes Punkt mehr und wurde Deutscher Meister 2020 des DBSB.

In der 6. Runde blieben die Überraschungen aus. Dafür war die letzte 7. Runde sehr interessant. Zuerst setzte sich Peter Ellinger gegen Reinhold Ripperger durch und in der letzten Partie des Turniers verlor Alexander Schneider gegen Gerhard Dyballa.

6 Olaf Dobierzin 2012 1:0 Roland Milling -

Am Ende errang Alexander Schneider mit 4 Punkten verdient den 3. Rang, da er das ganze Turnier gegen stärkere Spieler kämpfte und die beste Buchholz-Wertung hatte. Ebenfalls mit 4 Punkten folgten dahinter Gerhard Dyballa, der interessante Partien spielte und Frank Schellmann, der große kämpferische Leistung zeigte. Er verlor nur gegen die ersten Drei und gewann überzeugend seine restlichen 4 Partien.